你好!欢迎来到安徽省社会主义学院
您好!今天是
时政聚焦

省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议

来源:中安在线??更新时间:2019-02-26??【打印此页】??【关闭

省委常委会会议强调

坚持以党的政治建设为统领 推动党的建设质量全面提高

李锦斌主持会议


2月25日上午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,研究我省贯彻落实工作;传达学习推动长江经济带发展领导小组会议主要精神,讨论通过《长江经济带生态环境警示片反映问题整改工作任务分工方案》《关于庆祝中华人民共和国成立70周年活动的安排意见》《安徽省人大常委会2019年立法计划》,研究省委近期工作安排。


会议指出,党的政治建设是党的根本性建设。 《中共中央关于加强党的政治建设的意见》吹响了加强党的政治建设的“冲锋号”,发出了全面从严治党半步不退的“军令状”,明确了党员干部做官做人做事的“警戒线”,必须深刻领会、坚决贯彻,把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,把我们党建设得更加坚强有力。要坚定政治信仰,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定执行党的政治路线,始终站稳党性立场和人民立场。要坚持党的政治领导,坚决拥护核心、跟随核心、扞卫核心,坚持“四个服从”特别是全党服从中央这个民主集中制的重要原则,坚持群众路线这一基本领导方法,以实际行动践行“两个维护”。要提高政治能力,增强党组织政治功能,彰显国家机关政治属性,发挥群团组织政治作用,强化国有企事业单位政治导向,不断锤炼党员干部的政治本领。要净化政治生态,锻造党内政治生活“大熔炉”,架起政治纪律“顶梁柱”,激发政治文化“正能量”,树牢选人用人“风向标”,永葆清正廉洁“真本色”。各级党委(党组)要承担好本地区本部门党的政治建设的主体责任,各级领导机关和领导干部要各司其职、各负其责,把加强党的政治建设各方面工作抓紧抓实抓好。


会议强调,推动长江经济带发展是关系国家发展全局的重大战略。长江经济带生态环境警示片,是对长江生态环境状况的一次全面“体检”,也是对沿江各省长江生态环境保护工作的一次严格“考核”。要深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带发展的系列重要讲话和重要指示批示精神,从树牢“四个意识”的政治高度,把曝光问题整改与中央环保督察“回头看”反馈问题整改结合起来,与“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动结合起来,坚决把各类问题改彻底、改到位。要紧扣问题全面改,“抢”时间,“实”举措,“严”要求,确保不贰过;要标本兼治长效改,突出举一反三、由点及面、建章立制,确保不反弹;要压实责任合力改,严格履责担责、考责压责、追责问责,确保不松劲,把“共抓大保护、不搞大开发”落到实处。


会议指出,隆重庆祝新中国成立70周年,是今年最具标志性的一件大事。要突出政治引领,认真贯彻以习近平同志为核心的党中央对庆祝活动的部署要求,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,确保正确的政治方向和舆论导向。要突出思想引领,精心策划开展主题宣传,多推出群众喜爱的精品力作,在全社会营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。要突出责任引领,各地各部门要把庆祝新中国成立70周年作为贯穿全年的工作主线,整体谋划、突出重点、统筹推进,做到既隆重热烈又务实简朴。


会议强调,做好地方立法工作,是依法治省的前提和基础。要强化领导抓根本,始终坚持党领导立法,确保立法工作充分体现党的主张、反映人民意志。要强化质量抓关键,围绕科技创新、“三大攻坚战”、长三角一体化、民营经济发展等重点领域开展立法工作,做到科学立法、民主立法、依法立法。要强化责任抓落实,发挥好人大及其常委会在立法工作中的主导作用,凝聚法规起草部门、司法机关、宣传部门、社会各方合力,确保高质量完成年度立法任务。


会议强调,一年之计在于春。要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照省委经济工作会议和省“两会”的既定安排,抓实抓好当前重点工作,确保实现首季“开门红”。一要抓实抓好“讲政治”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续抓好习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二要抓实抓好“稳增长”,深入实施五大发展行动计划,持续深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,扎实推进乡村全面振兴,加快促进军民深度融合,着力推动经济高质量发展。三要抓实抓好“一体化”,加快长三角科技创新共同体、G60科创走廊、长三角产业合作示范基地“一体一廊一地”建设,深入推进有关交通、市场、生态、旅游、公共服务“五个联通”,当好长三角一体化发展的重要方面军。四要抓实抓好“防风险”,组织实施“1+8+N”方案体系,扎实开展“防风险、优环境、稳增长”专项行动,加强重点领域、敏感节点风险防范化解。五要抓实抓好“促脱贫”,持续推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,打好脱贫攻坚春季攻势,着力解决脱贫攻坚中的新问题。六要抓实抓好“护生态”,扎实做好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,巩固突出环境问题整改成果,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。七要抓实抓好“推改革”,深入推进“放管服”、国资国企等重点领域改革,顺利完成市县机构改革任务,大力支持民营企业发展,全力办好2019世界制造业大会等重大展会活动。八要抓实抓好“惠民生”,大力实施33项民生工程,统筹做好就业、教育、医疗等民生工作,深入推进扫黑除恶专项斗争和安全生产“铸安”行动,不断增进人民群众的获得感幸福感安全感。九要抓实抓好“转作风”,自觉践行“三严三实”,扎实开展“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动,进一步革除“四风”积弊,激励干部担当作为。十要抓实抓好“强党建”,做好干部选育管用工作,持续开展农村基层党建“一抓双促”和城市基层党建“三抓一增强”工程,常态化开展“三查三问”,始终保持反腐败高压态势,确保各项工作有条不紊、有序推进,加快建设现代化五大发展美好安徽,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


会议还研究了其他事项。

社院导航